sscoffee

一杯好咖啡的關鍵是什麼?好的沖泡技巧和器具固然不可或缺,但高品質的咖啡豆才是最重要的元素。對咖啡豆沒概念,或是常常被一堆咖啡名詞弄得頭暈腦脹嗎?沒關係,以下這篇文章我們將用最淺顯易懂的方式,介紹有關咖啡豆的重要知識。

有高品質的咖啡豆,才有好咖啡

在台灣,喝咖啡已經是不可或缺的享受,越來越多人選擇自己在家裡沖咖啡,不只為興趣,也為了更好的咖啡品質。如果你已經,或者正打算要這麼做,那麼第一件你必須要知道的事情就是:好咖啡,來自高品質的咖啡豆

這道理就跟大部份的食物一樣。一條不新鮮的魚,用再怎樣華麗的方式料理,也一定不怎麼好吃,但一條新鮮的魚,加點薑清蒸就非常好吃。咖啡也是一樣,品質不好的咖啡豆,再好的沖泡技巧或器具也救不回來,註定只能煮出不好喝的咖啡。

那麼,什麼是高品質的咖啡豆呢?回想一下你過去曾喝過覺得好喝的咖啡,大概都有兩個特徵,第一是香氣迷人,第二是味道好。不同品種咖啡豆的味道都不一樣,個人喜好當然也見仁見智,但所謂高品質的咖啡豆,就是要能盡可能地保留咖啡的香氣和味道,在最後沖泡時完整散發出來。

咖啡的香氣,來自咖啡烘焙

咖啡的香氣和味道,是在烘焙後才產生的。在烘焙過程中,咖啡生豆的水分慢慢釋放,重量減輕,顏色加深,體積膨脹,含有香氣的油脂慢慢釋放出來。此外,生豆中原本含有的大量綠原酸,隨著烘焙的過程會逐漸消失,釋放出好聞的水果酸,其味道隨烘焙時間長短而有所差異。下圖你可以看到咖啡豆在烘焙過程中外形的改變。